Организация питания в ДОУ

В соответствии с Постановлением администрации Сегежского муниципального района № 63 от 25.01.2023 г. "О внесении изменений в постановление  от 18.12.2017 г. № 977" установлена плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду (в том числе, приобретение продуктов питания) в размере 187 рублей 00 коп. в день за одного ребенка.

    К категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях (бесплатно) относятся:

- дети инвалиды;

- дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети с туберкулезной интоксикацией,

- дети, чьи родители являются участниками СВО.

   Данное право закреплено Федеральным Законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г.№ 273 - ФЗ, а также Постановлениями администрации Сегежского муниципального района от 15.07.2014 г. № 904, от 03.11.2022 г № 1324.

Примерное 10 - ти дневное меню для детей с 1-3 лет (ссылка)

 Примерное 10 - ти дневное меню для детей с 3-7 лет (ссылка)

 

Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения 

в МКДОУ № 17 г. Сегежи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

    Продолжительность, либо время нахождения

ребенка в организации

      Количество обязательных приемов пищи

 

10,5 часов

завтрак,

второй завтрак,

обед

полдник 

 Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания    

в МКДОУ № 17 г. Сегежи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

завтрак

20%

второй завтрак

5%

обед

35%

полдник 

30%

ужин (дома)

10%

 Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Блюдо

Масса порций (в граммах)

от 1 года до 3 лет

3-7 лет

 Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное   блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при     этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии   соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150

150-200

 Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30-40

50-60

 Первое блюдо

150-180

180-200

 Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50-60

70-80

 Гарнир

110-120

130-150

 Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный,

  какао-  напиток, напиток из шиповника, сок)

150-180

180-200

 Фрукты

95

100

 Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)

Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

  Показатели

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

 Завтрак

350

400

 Второй завтрак

100

100

 Обед

450

600

 Полдник

200

250

 Ужин (дома)

400

450

 Второй ужин (дома)

100

150

  Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Приложение № 10       
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20       

Показатели

Потребность в пищевых

веществах

 

1-3 лет

3-7 лет

 белки (г/сут)

42

54

 жиры (г/сут)

47

60

 углеводы (г/сут)

203

261

 энергетическая ценность (ккал/сут)

1400

1800

 витамин С (мг/сут)

45

50

 витамин В1 (мг/сут)

0,8

0,9

 витамин В2 (мг/сут)

0,9

1,0

 витамин А (рет. экв/сут)

450

500

 витамин D (мкг/сут)

10

10

 кальций (мг/сут)

800

900

 фосфор (мг/сут)

700

800

 магний (мг/сут)

80

200

 железо (мг/сут)

10

10

 калий (мг/сут)

400

600

 йод (мг/сут)

0,07

0,1

 селен (мг/сут)

0,0015

0,02

 фтор (мг/сут)

1,4

2,0

 Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Приложение № 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Общая информация о поставщиках продуктов питания в МКДОУ № 17 г. Сегежи

Наименование/директор

Группа поставляемых пищевых продуктов

Дни недели поставки пищевых продуктов

ООО «Меркурий»

 

Эйнуллаев Видади Асад оглы

Крупы, бобовые

Макаронные изделия

Мука пшеничная

Овощи (консервированные), в том числе томат-пюре

Мясо говядина 1-й категории

Птица (цыплята -бройлеры)

Субпродукты (печень говядина)

Рыба

Молоко сгущённое

Яйцо

Масло растительное

Повидло ягодно-фруктовое

Крупы

Овощи свежи,

Фрукты свежие

Сухофрукты в т.ч изюм

понедельник,

среда/четверг

ИП Минкин

 

Минкин Геннадий Юрьевич

Крупы, бобовые

Макаронные изделия

Мука пшеничная

Овощи (консервированные), в том числе томат-пюре

Мясо говядина 1-й категории

Птица (цыплята -бройлеры)

Субпродукты (печень говядина)

Рыба

Молоко сгущённое

Яйцо

Масло растительное

Повидло ягодно-фруктовое

Крупы

Овощи свежи,

Фрукты свежие

Сухофрукты, в т.ч изюм

Сахарный песок

среда

ИП Забелин

 

Забелин Виталий Александрович

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

понедельник - пятница

ООО «Меридиан»

 

Ибрагимов Азер Гаджимурад оглы

 

Молоко (2,5% м.д.ж.) и молочная

продукция:

Творог (5-9% м.д.ж.)

Сметана (15 % м.д.ж.)

Масло сладкосливочное 82,5%

понедельник, среда, пятница

АО «Олонецкий

молочный комбинат»

 

и. о. директора Скворцова Светлана Борисовна

Кисломолочная

продукция

понедельник