Организация питания в ДОУ
В соответствии с Постановлением администрации Сегежского муниципального района № 63 от 25.01.2023 г. "О внесении изменений в постановление от 18.12.2017 г. № 977" установлена плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду (в том числе, приобретение продуктов питания) в размере 187 рублей 00 коп. в день за одного ребенка.
К категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях (бесплатно) относятся:
- дети инвалиды;
- дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети с туберкулезной интоксикацией,
- дети, чьи родители являются участниками СВО.
Данное право закреплено Федеральным Законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г.№ 273 - ФЗ, а также Постановлениями администрации Сегежского муниципального района от 15.07.2014 г. № 904, от 03.11.2022 г № 1324.
Примерное 10 - ти дневное меню для детей с 1-3 лет (ссылка)
Примерное 10 - ти дневное меню для детей с 3-7 лет (ссылка)
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения
в МКДОУ № 17 г. Сегежи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации |
Количество обязательных приемов пищи |
10,5 часов |
завтрак, второй завтрак, обед полдник |
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания
в МКДОУ № 17 г. Сегежи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
завтрак |
20% |
второй завтрак |
5% |
обед |
35% |
полдник |
30% |
ужин (дома) |
10% |
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Блюдо |
Масса порций (в граммах) |
|
от 1 года до 3 лет |
3-7 лет |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130-150 |
150-200 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30-40 |
50-60 |
Первое блюдо |
150-180 |
180-200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60 |
70-80 |
Гарнир |
110-120 |
130-150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао- напиток, напиток из шиповника, сок) |
150-180 |
180-200 |
Фрукты |
95 |
100 |
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Показатели |
от 1 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
Завтрак |
350 |
400 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
Обед |
450 |
600 |
Полдник |
200 |
250 |
Ужин (дома) |
400 |
450 |
Второй ужин (дома) |
100 |
150 |
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Приложение № 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
|
|
1-3 лет |
3-7 лет |
белки (г/сут) |
42 |
54 |
жиры (г/сут) |
47 |
60 |
углеводы (г/сут) |
203 |
261 |
энергетическая ценность (ккал/сут) |
1400 |
1800 |
витамин С (мг/сут) |
45 |
50 |
витамин В1 (мг/сут) |
0,8 |
0,9 |
витамин В2 (мг/сут) |
0,9 |
1,0 |
витамин А (рет. экв/сут) |
450 |
500 |
витамин D (мкг/сут) |
10 |
10 |
кальций (мг/сут) |
800 |
900 |
фосфор (мг/сут) |
700 |
800 |
магний (мг/сут) |
80 |
200 |
железо (мг/сут) |
10 |
10 |
калий (мг/сут) |
400 |
600 |
йод (мг/сут) |
0,07 |
0,1 |
селен (мг/сут) |
0,0015 |
0,02 |
фтор (мг/сут) |
1,4 |
2,0 |
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Приложение № 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Общая информация о поставщиках продуктов питания в МКДОУ № 17 г. Сегежи
Наименование/директор |
Группа поставляемых пищевых продуктов |
Дни недели поставки пищевых продуктов |
ООО «Меркурий»
Эйнуллаев Видади Асад оглы |
Крупы, бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная Овощи (консервированные), в том числе томат-пюре Мясо говядина 1-й категории Птица (цыплята -бройлеры) Субпродукты (печень говядина) Рыба Молоко сгущённое Яйцо Масло растительное Повидло ягодно-фруктовое Крупы Овощи свежи, Фрукты свежие Сухофрукты в т.ч изюм |
понедельник, среда/четверг |
ИП Минкин
Минкин Геннадий Юрьевич |
Крупы, бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная Овощи (консервированные), в том числе томат-пюре Мясо говядина 1-й категории Птица (цыплята -бройлеры) Субпродукты (печень говядина) Рыба Молоко сгущённое Яйцо Масло растительное Повидло ягодно-фруктовое Крупы Овощи свежи, Фрукты свежие Сухофрукты, в т.ч изюм Сахарный песок |
среда |
ИП Забелин
Забелин Виталий Александрович |
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный |
понедельник - пятница |
ООО «Меридиан»
Ибрагимов Азер Гаджимурад оглы
|
Молоко (2,5% м.д.ж.) и молочная продукция: Творог (5-9% м.д.ж.) Сметана (15 % м.д.ж.) Масло сладкосливочное 82,5% |
понедельник, среда, пятница |
АО «Олонецкий молочный комбинат»
и. о. директора Скворцова Светлана Борисовна |
Кисломолочная продукция |
понедельник |